Waiting for Santa: dolci di Natale da leccarsi i baffi

dolci di Natale

Questo è uno dei periodi più belli dell’anno: le vie e le piazze illuminate a festa, gli addobbi natalizi, la cioccolata calda, le torte, il vin brulè…
In questi giorni siamo tutti più buoni (beh, non proprio tutti…), quindi perché non premiarsi con degli squisiti dolci di Natale? Aspettiamo Santa Claus in stile Micibo: “Dammi un po’ di zucchero baby”!

BISCOTTI ALLO ZENZERO, MIELE E CANNELLA

Se volete entrare a pieno nella classica atmosfera natalizia, questa è la ricetta per voi!
Sarete avvolti dal suggestivo profumo dello zenzero e delle spezie, che vi riporterà alla mente le sere passate ad addobbare l’albero di Natale, il camino acceso, Jingle Bells in sottofondo, il gatto che gioca con le palline colorate…

biscotti zenzero

Ingredienti

350 g di farina
160 g di zucchero di canna
150 g di burro
1 pizzico di sale
100 g di miele
1 uovo
2 cucchiaini di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
3 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione

In una ciotola setacciate la farina, poi aggiungete lo zucchero, le spezie, il bicarbonato, il miele e il burro tagliato a pezzettini.
Con il mixer mescolate l’impasto a media velocità per un paio di minuti, poi aggiungete l’uovo e ripetete l’operazione.
Con le mani modellate il composto a forma di palla, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per 2-3 ore.
Ora l’impasto è pronto per essere lavorato. Stendetelo con un mattarello fino ad ottenere un sfoglia di 4-5 millimetri.
Aiutandovi con degli stampini, ritagliate le sagome dei vostri biscotti. Posizionateli sulla carta da forno e cuoceteli a 180°C per circa 10 minuti.
Una volta tolti dal forno lasciateli raffreddare. Poi cospargeteli con dello zucchero a velo.

TORTA BISCOTTATA

Cosa succede quando sbagli la ricetta per i biscotti? Puoi preparare una buonissima torta :)
Se le dosi degli ingredienti non sono ben bilanciate e l’impasto risulta decisamente troppo morbido, puoi sempre realizzare una deliziosa torta biscottata.

torta biscottata

Ingredienti

250 g di farina
80 g di gocce di cioccolato
200 g di zucchero di canna
70 g di zucchero
2 uova
2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
scorza di 1 limone grattugiata
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale

Preparazione

In una terrina amalgamate lo zucchero, il burro fuso (a temperatura ambiente) e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il sale, lo zenzero e la scorza di limone, poi la farina e il lievito mescolando energicamente perché non si formino grumi. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato.
Versate l’impasto in una teglia per dolci, livellandolo con un cucchiaio bagnato.
Cuocete in forno a 170°C per 30 minuti circa.

MALTAGLIATI ALLO ZENZERO E MIELE

Questo è il dolce perfetto da consumare la vigilia di Natale. Morbido e speziato, inzuppato nel latte o nel tè, vi farà tornare bambini, quando spettavate trepidanti l’arrivo di Babbo Natale.

maltagliati zenzero

Ingredienti

200 g di farina
80 g di zenzero fresco grattugiato
1 bustina di lievito
un pizzico di sale
180 g di burro
150 g di zucchero di canna
1 uovo
80 g di miele
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaio di cannella in polvere

Preparazione

Mescolate in una ciotola la farina, lo zenzero, il levito in polvere e il sale.
Usando uno sbattitore elettrico montate il burro per circa 2 minuti, poi unitevi lo zucchero di canna e continuate a mescolare per altri 3 minuti.
Aggiungete l’uovo, il miele e la cannella e sbattete per incorporare il tutto. Miscelate i due impasti.
Foderate una teglia da forno con la carta forno e stendetevi bene l’impasto, ben livellato, in modo che abbia sempre la stessa altezza.
Cuocete a 175°C per 10-15 minuti (l’impasto deve cuocersi, ma restare morbido).
Una volta tolto dal forno, lasciate che il composto si raffreddi. Poi tagliate l’impasto, ottenendo dolci dalle forme irregolari.

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